Der DRK-Kreisverband Tübingen e. V.

Der DRK-Kreisverband Tübingen e. V. mit Sitz im Steinlachwasen 26 ist regionaler Ansprechpartner für alle Fragen rund ums Rote Kreuz.

Zum Kreisverband Tübingen gehören zehn Ortsvereine, 14 Bereitschaften, rund ein Dutzend Jugendrotkreuz-Gruppen und ein breites Angebot der Sozialarbeit.

Im Kreis Tübingen gibt es derzeit rund 12.000 DRK-Fördermitglieder. Etwa 800  Ehrenamtliche übernehmen Aufgaben im medizinischen Bereich und im Bevölkerungsschutz. Die Kreissozialarbeit wird von rund 200 Mitwirkenden getragen, beim Jugendrotkreuz sind kreisweit etwa 220 junge Menschen aktiv.

Der Kreisverband beschäftigt als Arbeitgeber etwa 120 Festangestellte, ungefähr die Hälfte von ihnen im Rettungsdienst. DRK-Rettungswachen befinden sich in Tübingen, Rottenburg, Mössingen und Ergenzingen

Die Wurzeln des DRK-Kreisverbands Tübingen gehen bis ins Jahr 1886 zurück, als 66 Männer eine freiwillige Sanitätskolonne gründeten und sich mit Pferdefuhrwerken und Tragen um Verletzte und deren Transport kümmerten.

DRK-Kreisverband Tübingen e.V.
Steinlachwasen 26